Como elegir un buen tequila

 Como elegir un buen tequila

Esto es Fiestas Patrias sobre cómo elegir un buen tequila y mezcal.
Un vistazo al color de la bebida, la elección de la maduración y las copas adecuadas mejorarán su experiencia de degustación.
Vie 13 Sep 2013 01:00 PM
 
 
 
Melissa Rodríguez
¿Cómo vas a celebrar el Día de la Independencia de México este año con una cena y música mexicana? ¿O lo acompañarás con un trago de mezcal o tequila? 

Esto es lo que debes saber sobre estas bebidas típicas mexicanas. 

Aunque ambas bebidas se elaboran a partir de la misma planta, el tequila era la bebida de la clase alta en los siglos XIX y XX, mientras que el mezcal se consideraba una bebida para la clase baja (aunque actualmente está experimentando un resurgimiento). 

Aprenda a reconocer un buen mezcal

El tequila tiene un nombre de origen, por lo que sólo se puede llamar tequila a la bebida de agave azul (tequila weber) producida en algunos municipios de los estados de Jalisco, Guanajuato, Tamaulipas, Michoacán o Nayarit.

Hay dos tipos principales de tequila: los que se elaboran con 100% de agave y los que se hacen con 51% de agave y 41% de diferentes azúcares (como el azúcar de caña); estos tequilas se llaman tequilas mixtos.


Esta bebida también se puede dividir por el tipo de elaboración, según la Norma Oficial Mexicana (NOM, conjunto de normas que definen las características de una bebida):

Tequilas blancos (que no son envejecidos en barricas; su color es transparente).
Tequilas jóvenes o dorados (mezclas de tequila blanco con reposado).
Tequilas reposados (deben envejecer al menos dos meses en barricas de roble o encina y tener un color ámbar claro).
Tequila añejo (debe ser envejecido en barricas durante al menos un año, de color ámbar oscuro).
Tequila extra añejo (debe madurar en barricas durante tres años)
Qué buscar en un tequila

La etiqueta debe llevar los sellos de NOM (Norma Oficial Mexicana) y CRT (Consejo Regulador del Tequila).
Los tequilas elaborados con 100% de agave deben llevar una leyenda en la etiqueta.
Según la Cámara Nacional de la Industria Tequilera de México, los productos etiquetados como "destilado de agave 100%" y "destilado de agave 100% natural" no son tequilas, sino productos similares.
Entonces, ¿cuál debe elegir?

Depende de tu gusto. Si no has probado mucho esta bebida, puedes guiarte por su aroma. 

Tequilas blancos: Son cítricos, frescos y afrutados.
Tequilas reposados: Sus aromas son amaderados y especiados.
Tequila añejo: Tienen aromas de madera, miel, vainilla y aceitunas.
A pesar de todo lo malo que tiene el mezcal.

A pesar de las ideas erróneas sobre la bebida, su consumo aumentó un 660% entre 2009 y 2012 en la Ciudad de México, según el organismo regulador de la calidad del mezcal en México (Comercam).

Al igual que el tequila, el mezcal tiene una denominación de origen que ampara la bebida producida en regiones específicas de Guerrero, Oaxaca, Durango, San Luis Potosí y Zacatecas. 

En México hay más de 100 especies de agave, 40 de las cuales se utilizan para elaborar mezcal. Algunas de las especies más utilizadas en México son el Espadín (Agave angustifolia Haw), el Arroqueño (Agave americana L) y la Tobala (Agave potatorum Zucc).

Qué buscar y cómo probar el mezcal 

Cornelio Pérez, coordinador de la Logia de los Mezcolatras, un grupo de voluntarios que realiza catas de mezcal tradicional desde 2005, da los siguientes consejos para seleccionar y catar el mezcal. 

En la etiqueta debe figurar que está elaborado con 100% de agave y que la graduación alcohólica mínima es de 45%; también debe indicarse la variedad de maguey utilizada.
Agite la botella; debería notar que se forman burbujas (llamadas "perlado") dentro de la botella.
Tome una gota de mezcal en el dedo y extiéndala sobre la palma de la mano (el aroma debe permanecer durante unos segundos).
Servir más bien en vasos con una amplia apertura.
Abre ligeramente la boca y huele la bebida, haciendo respiraciones cortas pero intensas.
Tome un pequeño sorbo y enjuáguese la boca durante 10 segundos.
Preste atención a los aromas y sabores que detecta tras la cata.

Entradas populares

Utilizamos cookies propias y de terceros para ayudarle a navegar. Si continúa navegando, consideramos que acepta el uso de cookies. Aceptar Leer mas